Como armazenar meu vinho?

Empórios | sexta-feira 10 outubro 2014 15:46

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Para que o vinho seja corretamente conservado, de modo que não perca suas propriedades, diversos itens são importantes, como não expor a garrafa à luz solar ou a mudanças bruscas de temperatura.

Especialistas apontam que a temperatura ideal para conservar as garrafas de vinho gira em torno de 13°C e o ambiente deve ter a temperatura constante, sem grandes oscilações. Além disso, a umidade do local deve ser observada e mantida perto de 65%, ajudando a manter a umidade da rolha, evitando seu ressecamento.

Outro ponto importante sobre a rolha é a necessidade de conservar as garrafas na horizontal, o que mantém a cortiça em contato com o líquido e também impede seu ressecamento, que pode causar entrada de ar em demasia na garrafa e estragar o vinho, que deve apenas “respirar” dentro da garrafa.

Segundo os especialistas, é recomendável armazenar apenas vinhos no local, uma vez que a bebida pode ficar impregnada com outros aromas. Além disso, pelo fluxo natural de calor, convém manter os vinhos brancos na parte de baixo da adega e os tintos em cima. Para garantir a qualidade do vinho, vale a pena atentar-se também à quantidade de anos que o mesmo pode ser envelhecido sem perder suas características.


A diferença entre o vinho frisante e o espumante

Empórios | quarta-feira 8 outubro 2014 13:12

Já se perguntou qual a diferença entre frisante e espumante? A Mitto Terroir possui em sua linha esses dois vinhos e gostaríamos de mostrar um pouco mais sobre  essas bebidas  para que você compreenda o que há de especial em cada uma.

Espumante em grande demanda, dez. 2010, foto Daniela Villar

A diferença entre o vinho frisante e o espumante é um questionamento comum para os iniciantes no mundo do vinho. E o primeiro passo para entendê-la é conhecer como se produz um vinho, para depois entender como funciona os diferentes métodos de vinificação. A fermentação alcoólica é um conjunto de reações provocadas por micro-organismos, as leveduras, que atacam a glicose e a frutose contidas no mosto transformando-os em álcool e gás carbônico.

Para se produzir um espumante ou um frisante, precisamos de gás carbônico (borbulhas) e esse gás tem de ser obtido de maneira natural. Agora vamos às características de cada um desses vinhos:

Espumantes

Os espumantes são produzidos através de duas fermentações, a primeira que chamamos de vinho base, aonde a fermentação vai até o final. Ou seja, o vinho fica seco e sem gás carbônico e a segunda é quando se obtém esse gás (as borbulhas).

Para isso, existem dois processos, Champenoise (também conhecido como Tradicional ou Clássico) e Charmat:
– O método champenoise é aquele onde a 2ª fermentação do vinho base ocorre dentro da própria garrafa.
– O método charmat já passa por uma produção um pouco diferente, fazendo com que o vinho base realize sua segunda fermentação em tanques de aço inox .
– No final, os dois métodos recebem uma mistura que se chama Liqueur d`expédition (Licor de expedição), que é responsável em fazer a classificação deste espumante, sendo brut ou demi sec.

Frisantes

– Trata-se de uma fermentação sem vinho base, sem licor de tiragem e sem licor de expedição.
– Ou seja, como não tem vinho base, tanto a fermentação alcoólica quanto a toma de espuma ocorrem no mesmo processo.
– Nos vinhos frisantes o método de obtenção das bolhas pode ser tanto natural como artificial.

Por essas diferenças no método de produção, o vinho frisante sempre terá menor nível de gás carbônico em relação ao espumante. Ou seja, o vinho frisante é menos gaseificado e tem menos espuma do que um espumante.

E nada melhor do que ver essa diferença na taça!

A Mitto Terroir convida  você para conhecer sua linha de espumantes e frisantes, perfeitos para comemorações, harmonizam com a vida!

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(Fonte: Sommelier Wine)


Como harmonizar queijos e vinhos?

Empórios | quinta-feira 2 outubro 2014 15:27

queijos_e_vinhosQueijos e vinhos parecem ter uma vocação natural para se harmonizar. Importante notar que ambos aparecem no plural. Assim como escolhemos dois ou três tipos de queijos, deveríamos fazer o mesmo com os vinhos, pois, dependendo do tipo de leite utilizado (de vaca, de cabra ou de ovelha) e do tempo de cura, a harmonia se dá de diferentes maneiras.

O queijo de cabra fresco é ideal para iniciar uma reunião. Pede vinhos brancos leves, jovens, secos, com boa acidez e aromáticos. Uma boa opção é o nosso Mitto Prosseco ou espumante Brut.

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O camembert, produzido a partir do leite de vaca, tem massa de cor amarela-clara e uma crosta de bolor branco na superfície. Ao paladar, mostra um delicado toque salgado e frutado.  Nos tintos, pede um de corpo mais leve e muito aromático, como nosso vinho Jovem Cabernet/Merlot.

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Originário da Itália, o gorgonzola dolce, que não tem nada de doce, é cremoso e macio. Criado há mais de mil anos, tem aroma muito intenso e sabor forte. Há quem não seja fã de seus veios azuis onde proliferam bactérias. Porém, provar esse queijo com o vinho certo é uma viagem ao paraíso. Vinhos doces são as opções ideais para harmonização, como nosso Jovem Moscato.

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De onde vem o costume de brindar?

Vinhos | segunda-feira 29 setembro 2014 13:58

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A própria origem do brinde não é clara. Na Grécia e na Roma Antiga era muito comum a tentativa de assassinar seus inimigos por envenenamento. Para provar que a bebida que estava sendo oferecida era segura, o anfitrião colocava uma pequena quantidade da bebida do convidado em seu próprio copo e ambos ingeriam simultaneamente. Antes disso, anfitrião e convidado tocavam seus copos como um símbolo de confiança. Acredita-se que o hábito de propor “saúde” tenha essa mesma origem.

Outra possibilidade remonta também aos gregos e fenícios, que erguiam suas taças como uma oferenda simbólica aos deuses para saciar sua sede. Os romanos adotaram um hábito semelhante, onde derramavam um pouco da bebida no chão – que no Brasil se transformou no popular “dar um gole pro santo”.

Mas, qual é a etiqueta para o brinde? Devemos tocar as taças ou apenas erguê-las? E o popular “tim-tim” que alguns falam em voz alta, é errado ou podemos falar sem problema algum?

Você pode brindar à vontade, mas se quiser seguir a etiqueta, aqui algumas premissas:

Não é considerado educado bater com um talher no copo para pedir silêncio antes de propor um brinde.
Se houver um homenageado no brinde, ele não deve se levantar durante o brinde e deve ser o último a beber. Após todos beberem, a etiqueta diz que o homenageado deve levantar e apenas agradecer, sem discursos.
Quando houver um anfitrião no evento é de bom tom pedir sua permissão para fazer um brinde e deixar que ele faça um primeiro, caso deseje.
Quem propõe o brinde deve sempre estar de pé, a menos que esteja num pequeno grupo informal.
Não se deve “atravessar a mesa” para tocar o copo das outras pessoas em um brinde. O correto é encostar o copo apenas com as pessoas que estão ao seu lado ou erguê-lo de forma calorosa sem encostar no copo de ninguém, oferecendo simbolicamente à todos.
Ao oferecer um brinde é importante se certificar que todos estão com seus copos cheios.
Por o copo à mesa sem beber é considerado deselegante e sugere que a pessoa não compartilha do que foi oferecido no brinde. É aconselhado que, mesmo as pessoas que não bebem, tomem um pequeno gole em sinal de respeito.
O brinde, tradicionalmente, é feito com bebida alcoólica, mas os especialistas no assunto consideram perfeitamente aceitável brindar com água. Brindar com copo vazio é visto por muitos como algo rude ou sinônimo de má sorte.
Não se deve complementar o discurso de brinde de uma pessoa. Se você quer dizer algo, o correto é que após o brinde ser realizado você proponha um outro brinde.

Sobre falar “tim-tim” antes do brinde não encontrei nada específico nos guias de etiqueta internacionais, mas em algumas matérias é dito como algo redundante e pouco refinado.

Propor o brinde usando em outro idioma também não é problema. Apesar da palavra “saúde” ser a mais utilizada, em alguns países se brindam “à vida” ou se mantém tradições seculares, como na Dinamarca e na Noruega onde o brinde usa a palavra “caveira”, remontando ao costume Viking de beber cerveja no crânio de seus inimigos.

As formas mais famosas são:

Alemanha: Prost
Brasil e Portugal: Saúde
Dinamarca e Noruega: Skäl (se pronuncia “Skol”, do Viking “caveira”)
Espanha: Salud
Estados Unidos e Inglaterra: Cheers
França: Santé ou Salut
Israel: I’chayim (do ídiche “à vida”)
Itália: Salute
Rússia: Na Zdorov (se pronuncia “Nastrovie”)
Uma coisa é certa: brindar é muito prazeroso. Celebre sempre que possível, harmoniza com a vida!

 

(Fonte: Panela de Barros – blog)


10 dicas para harmonizar o vinho com a comida

Empórios | sexta-feira 26 setembro 2014 13:24

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O consumo de vinho médio do brasileiro  é de menos 2 litros por ano. Os argentinos, por exemplo, consomem cerca de 30 litros por ano. Já os franceses, os campeões em consumo, consomem mais de 48 litros por ano.

No momento da escolha de qual tipo experimentar, especialmente quando uma refeição o acompanha, o brasileiro que não está tão habituado quanto nossos vizinhos argentinos e colegas franceses. Muitas dúvidas surgem sobre qual seria a melhor opção para determinado momento e elementos que compõe a refeição.

Abaixo, confira 10 dicas sobre como harmonizar o vinho com a comida:
1)
Siga seus instintos e suas preferências.
2) O vinho não pode ser um inimigo da comida. Ele não deve anular o gosto do prato nem o contrário.
3) Alimentos e vinhos com sabores similares se complementam.
4) Pratos mais fortes e com muito sabor pedem vinhos mais encorpados, como nosso Cabernet Sauvignon Reserva.
5) Carnes e assados, como são pratos gordurosos, pedem vinho tinto. Nossa sugestão é o Merlot Reserva.
6) Peixes e frutos do mar, por sua suavidade e acidez, se dão melhor com vinhos brancos e espumantes.
7) Aves e Caças: depende da intensidade do sabor. Frangos, por exemplo, se casam com brancos encorpados ou tintos não muito frutados.
8) Massas: molhos de carne pedem vinho tinto; os à base de tomate combinam bem também com os rosés; massas com creme casam bem com vinhos brancos.
9) Sobremesa: um vinho igualmente doce, como o nosso Moscato Jovem.
10) Vinhos espumantes são coringas! Aposte nele para comemorações, entradas e coquetéis.


Consuma um cálice de vinho por dia e faça exercícios!

Empórios | terça-feira 23 setembro 2014 13:42

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Considerado fonte de saúde por antigas civilizações, o vinho teve suas propriedades reforçadas nos últimos anos por pesquisas que apontavam o consumo moderado da bebida como aliado no combate ao câncer e a problemas cardíacos. Pois é de um estudo científico da República Checa traz novas notícias para os apreciadores da bebida.

Apresentada durante o Congresso da Sociedade Europeia de Cardiologia, que se encerra hoje, em Barcelona, na Espanha, a pesquisa sustenta que beber quantidades moderadas de vinho não traz benefícios para a saúde do coração, a não ser que o hábito esteja associado a uma rotina de exercícios físicos.

Ao longo de um ano, pesquisadores do Hospital Universitário de Olomouc estudaram os efeitos de beber tanto vinho tinto quanto branco em 146 pessoas que apresentavam risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Cada indivíduo tinha de manter um diário de seus hábitos de consumo, uso de medicamentos e quantidade e tipo de exercício que realizava. Os cientistas compararam os níveis de colesterol HDL (considerado o colesterol bom, que age eliminando depósitos de gordura no interior das artérias) nos participantes. O aumento do índice é um forte sinal de maior proteção contra doenças cardíacas.

O grupo que realizou atividades físicas apresentou aumento no colesterol HDL e queda no colesterol LDL. Quando este último está alto, pode gerar o acúmulo de placas de gordura no interior das artérias e, consequentemente, aumenta o risco de doenças cardiovasculares.

Este é o primeiro estudo a longo prazo que comparou os efeitos do consumo moderado –segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), consumo moderado de vinho equivale a 200 ml para mulheres, 300 ml para homens, 5 vezes por semana, no máximo – de vinho tinto e branco sobre o colesterol e outros marcadores de aterosclerose, doença caracterizada pelo acúmulo de material gorduroso nas paredes das artérias.

— Combinar consumo moderado de vinho e exercício regular melhora marcadores de aterosclerose, sugerindo que somente esta combinação é protetora contra doenças cardiovasculares — concluiu Taborsky.

Vinho e hábitos saudáveis andam sempre juntos. Um brinde à saúde!

(Fonte: Zero Hora)


O que é tanino?

Vinhos | sexta-feira 19 setembro 2014 13:40

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Você sabe o que é este tanino? Qual sua importância e influência para os vinhos?

Muitos comentam que não gostam de vinho que amarra, seca e pega na boca ou que dá aquela sensação de banana verde. Pois bem, este é o tanino.

Em termos químicos tanino é um fenol. Em termos de natureza ele está presente em todos os frutos verdes, nas sementes, no caule e cabinhos. Serve de proteção à planta e aos seus frutos, quando ainda verdes.

Em termos de vinho, fora as partes verdes , em geral, não vinificadas, estão mais presentes na casca das uvas. Os tintos têm muito mais taninos que os brancos. E entre as uvas tintas, as mais conhecidamente tânicas, são a Baga e a Tannat, como mencionado acima. E as menos tânicas, Pinot Noir e a Gammay, dos Beaujolais

No processo de vinificação existem várias técnicas que amenizam, arredondam e integram os taninos ao vinho. Mas, dependendo da qualidade das uvas, aí referindo a sua maturação completa (de dentro para fora) e do tipo de vinificação, por vezes, o tanino encontra-se muito presente, algo como verde e marcante, que incomoda bastante. Quanto ao aspecto visual, normalmente mostram um tinto com cor intensa e as bordas tendendo ao roxo.

Vinhos com mais tanino

Tannat
Nebbiolo
Cabernet Sauvignon
Tempranillo
Montepulciano
Petit Verdot
Petite Sirah
 

Vinhos com menos tanino

Barbera
Zinfandel
Pinot Noir
Primitivo
Grenache
Merlot
Gamay
 
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A barrica de carvalho, em geral o americano ou o francês, com sua constante micro-oxigenação, acalmam e arredondam estes taninos, tornando-os aveludados e trazendo corpo. deixando vinho com mais estrutura.  Aqui o tempo de barrica e garrafa só traz benefícios!

Desfrutar vinhos com mais informação é desfrutar melhor. Um brinde ao conhecimento!

 

(Fonte: Site Sobre Vinho)


Você sabe como desgustar um vinho?

Vinhos | segunda-feira 15 setembro 2014 13:08

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Existe um ritual básico que é feito de algumas etapas bem fáceis de memorizar. Vamos aprender a degustar um vinho e reconhecer todas as suas qualidades?

1 – Visual

Esse é o primeiro contato com o vinho, nele, observamos sua cor, o brilho, a limpidez, a existência ou não de turvação.

Tintos: jovens têm cores vermelho intenso, rubi, violeta. Mais velhos, ganham bordas cor de tijolo. Muito antigos, podem derivar para o marrom alaranjado.

Brancos: jovens têm cores claras, amarelo, palha, às vezes com reflexos esverdeados. Mais velhos, ganham toques alaranjados, mais intensos.

Rosés: podem variar da cor cereja à da casca de cebola, passando pelo salmão.

Espumantes: jovens, elaborados pelo método Charmat ( segunda fermentação em tanques de inox) são geralmente amarelo claro, quase incolores. Mais velhos, elaborados pelo método Champenoise ou Tradicional ( segunda fermentação na garrafa), adquirem cor dourada. Bolhas de gás finas e persistentes (o perlage) são indício de qualidade superior em um espumante.

2 – Olfativa

Possivelmente a parte mais importante da avaliação de um vinho. Gira-se o líquido na taça, para a liberação das substâncias voláteis, e aspiram-se profundamente os aromas. Que podem ser primários (originários da fruta e do terroir), secundários (do processo de vinificação) ou terciários (próprios do envelhecimento).

Tintos: jovens, devemos encontrar aromas de frutas vermelhas, às vezes de compotas e geleias. Ou couro, café, especiarias e tabaco, nos mais longevos.

Brancos: jovens identificamos flores ou frutas de polpa clara, como abacaxi, melão, pêssego, banana ou limão. Nos mais velhos, com passagem por barrica, notas de manteiga. Nos brancos licorosos ou de colheita tardia, muito mel.

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3 – Gustativa

Essa é a última etapa da avaliação. Fazemos o vinho rolar pela boca, para sentirmos o álcool, os taninos, a doçura, a acidez, o amargor. Aqui, busca-se o equilíbrio entre esses diversos elementos.

Tintos: encorpados terão mais álcool e taninos do que os mais leves.

Brancos: terão frescor, notas cítricas, por vezes alguma manteiga.

Espumantes: jovens, muita fruta e acidez. Evoluídos, sabores de nozes, fermento, brioche, pão tostado, e menor acidez.

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Nesta fase da avaliação, os vinhos podem ser engolidos ou descartados em um recipiente adequado, caso se trate de uma degustação técnica com muitas amostras.

E você, já degustou os vinhos Mitto Terroir?

Esperamos que você possa desfrutá-los apreciando todas as suas características de produção!

Um brinde aos bons momentos!

 


EXPOAFLORD e Mitto Terroir, um encontro de aromas!

Eventos,Suco de uva integral | quinta-feira 11 setembro 2014 17:54

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Recentemente, a Mitto teve a oportunidade de participar de um evento já tradicional na cidade de Arujá, a Expoaflord.

Com a parceria da Kanazawa Artesanal, que,  há mais de 40 anos,  produz doces tradicionais japoneses no bairro da Liberdade em São Paulo, a Mitto apresentou sua linha de produtos para milhares de pessoas, que são atraídas pelas novidades em botânica apresentadas todos os anos.

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A festa, que acontece antes da primavera, antecipa as tendências para decoração da estação. De 23 de agosto a 7 de setembro, foram apresentadas mais de 2 mil variedades de flores e plantas e foram estimadas mais de 40 mil pessoas que passaram pelo evento.

Cerca de 80 produtores das cidades São José dos Campos, Taubaté, Jacareí, Guararema, Santa Isabel, Mogi das Cruzes, Arujá, Itaquaquecetuba e Guarulhos expuseram seus produtos na feira. “Como nossa associação a maioria é produtor de orquídeas dá para trazer um material bem mais bonito”, contou o presidente da Aflord, Edson Tamada ao portal de notícias G1.

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O destaque por parte da Mitto, nesta feira, ficou por conta de nosso delicioso suco de uva integral, que é feito com as melhores uvas produzidas em uma área de 52 hectares de terra propícia ao plantio da fruta, com técnicas aprimoradas e enólogos que acompanham a maturação da uva e o ponto certo de colheita.

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Nossas promotoras, com muita simpatia atenderam os visitantes oferecendo a degustação dos sucos tinto e branco com qualidade superior e sabor incontestável, que só a Mitto Terroir pode oferecer.

Agradecemos a oportunidade de nossos parceiros, da feira e de todos que passaram pelo stand.

Para saber mais sobre a Expofloard, acesse: http://www.expoaflord.com.br/


Suco de Uva Integral Mitto no Tatu Shopping Frutas

Empórios,Hortifruti | sexta-feira 2 maio 2014 13:24

 

Um lugar aconchegante e sofisticado no Tatu podem encontrar o Suco de Uva Mitto, Vinhos Mitto e nossos Espumantes, em destaque o Espumante Moscatel, que é o preferido de nossos clientes.
Quando visitarem o Tatu não deixem de conhecer a adega subterranea, ficarão encantados.
Estabelecida em Americana há mais de 35 anos, o Tatu Shopping frutas já é tradição quando se refere à qualidade e procedência de seus produtos.
Dispõe de um espaço com mais de 900 m e é dividido em setores como hortifruti, açougue, frios, padaria, mercearia e uma imensa adega subterrânea com mais de 1.500 rótulos de todos os cantos do mundo.

Endereço: R. Quintino Bocaiúva, 112 – Centro
Americana – SP
(19) 3475-4999

http://www.tatushoppingfrutas.com.br/


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